Научно-Исследовательский Институт Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Санкт-Петербург, Будапештская д. 3
Пн - Пт: 9:00 -18:00
+7 (911) 932-02-03
+7 (950) 007-2-001
прием звонков до 20.00 часов
Записаться на прием
Мы в соцсетях:  

Ваготония

Вегетативная нервная система (ВНС) состоит из двух отделов — симпатического и парасимпатического. Первый отвечает за ускорение обменных процессов, увеличение артериального давления, расширение зрачков, учащение дыхания. Второй выполняет обратную регулирующую функцию и ответственен за замедление дыхания, сужение зрачков, снижение артериального давления и т.д. В норме симпатический и парасимпатический отделы работают согласованно. Если же баланс нарушается, можно говорить о наличии вегетососудистой дистонии. При этом важно отметить, что преобладание симпатических проявлений приводит к развитию симпатикотонической ВСД, а превалирование парасимпатических симптомов свидетельствует о парасимпатикотонической ВСД. Вторую также называют ваготонической ВСД или просто ваготонией.

Исходя из вышесказанного, ваготония — один из видов вегетососудистой дистонии, характеризующийся перевесом парасимпатического отдела ВНС над симпатическим.

Причины, симптомы, диагностика

В пубертатный период физическое развитие организма происходит быстрее, чем становление нейроэндокринной системы. На фоне этого зачастую возникает дисбаланс в работе симпатического и парасимпатического отдела ВНС. По статистике, вегетососудистая дистония (в том числе ваготония) встречается у каждого третьего подростка. При этом важно отметить, что в подавляющем большинстве случаев пубертатная ВСД не требует лечения. С окончанием активной фазы роста проявления ваготонии постепенно сходят на нет.

По-другому дело обстоит со взрослыми пациентами. В этом случае наиболее распространенной причиной развития ВСД являются негрубые органические поражения головного мозга. Последние могут быть вызваны не только травмой, но и хроническим переутомлением, эмоциональной неустойчивостью, тревожными расстройствами и другими факторами, не оказывающими прямого травмирующего воздействия на мозг.

Поскольку для ваготонии характерны парасимпатические проявления, среди наиболее распространенных симптомов заболевания следует отметить:

Диагностика ваготонии затрудняется двумя факторами. Первый — разнообразие симптомов, второй — отсутствие объективных параметров. Как правило, для определения заболевания прибегают к помощи дифференциальной диагностики, которая направлена на исключение каких-либо органических патологий.

Лечение и профилактика ваготонии

В зависимости от того, какие симптомы превалируют, пациенты проходят лечение под наблюдением психотерапевта, эндокринолога, невролога и других специалистов. При этом следует учитывать личностные особенности человека, склад характера, этиологию дисфункции, ее течение и другие индивидуальные факторы.

Хорошую эффективность при лечении ваготонии демонстрируют немедикаментозные техники. К примеру, пациентам часто назначают физиопроцедуры (рефлексотерапия, массаж, электрофорез). Особое внимание в комплексной терапии уделяется методам психологической коррекции, причем занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми или семейными. Если же психотерапевтических техник и физиопроцедур недостаточно, врач может назначить прием лекарственных препаратов (антидепрессанты, ноотропные средства, транквилизаторы и т.д.).

Что касается профилактики ваготонии, а также вегетососудистой дистонии в целом, то она заключается в совершенствовании адаптивных возможностей человеческого организма и развитии способности к саморегуляции нервной системы. В решении этих задач помогает нормализация режима труда и отдыха, борьба с гиподинамией, минимизация эмоциональной нагрузки, налаживание здорового питания.

Своевременное выявление и лечение заболевания позволяет предотвратить дальнейшие рецидивы ваготонии. И напротив, пренебрежительное отношение к своему здоровью приводит к возникновению психологической дезадаптации, психосоматических болезней, других негативных проявлений. Именно поэтому при возникновении первых признаков ваготонии необходимо обратиться к психотерапевту, который соберет анамнез, назначит вспомогательное обследование, подберет оптимальную технику лечения заболевания.